SOLID CIVITAT ELBING 1763

Для монет того времени литеры арендаторов и минцмейстеров были своеобразной печатью ответственности
Background

SOLID CIVITAT ELBING 1763 - старый Эльблонг

Одна монета. Небольшой биллонный шеляк, чеканенный в последний год работы монетного двора Эльбинга — 1763. На реверсе гордая надпись SOLID CIVITAT ELBING, а чуть ниже — скромные три литеры: FLS. Их легко не заметить, но именно они открывают дверь в увлекательный мир закулисья монетной истории.


FLS — личная подпись минц-арендатора

Эти три буквы принадлежат Фридриху Людвигу Штюберу, арендатору эльбингской менницы в 1763 году. Монетный двор уже доживал последние месяцы, а Штюбер был последним из четырёх арендаторов, успевших там поработать. Его монеты стали своего рода прощальным аккордом чеканки в Эльбинге.

Для монет того времени литеры арендаторов и минцмейстеров были своеобразной печатью ответственности — не просто декор, а гарант качества (ну, или попытка его симулировать). Помимо FLS, встречаются также:

  • ICS — Юстас Карл Шрёдер (1762–63),

  • CHS — Конрад Генрих Швердтнер (1760–61),

  • HWS — Генрих Вильгельм Селлиус (1761).

Почему биллон? Почему шеляки?

1760-е — эпоха экономической нестабильности, военной напряжённости (Семилетняя война), и как следствие — разводнённой чеканки. Монеты делались из биллона (низкопробного серебра с примесью меди) — дешёвый и удобный материал для массовой раздачи жалованья и покрытия госрасходов.

Но при этом даже такие мелочи несли городской герб и гордую подпись: «Я — из Эльбинга».


Город, который чеканил

Эльбинг (ныне Эльблонг, Польша) в XVIII веке — важный прусский торговый и административный центр. Город имел статус вольного и самостоятельного, что давало право чеканки собственной монеты. И хотя производили в основном мелочь — шеляки, трояки, орты — даже мельчайшие номиналы становились частью экономики Королевской Пруссии.

А в 1763 году — всё. Монетный двор Эльбинга закрывается. Шеляки Штюбера становятся последними из своего рода. Ты смотришь не просто на монету — ты смотришь на финал одной эпохи.