Место сплетения Nemonin Storm в символичную Куриную Лапу. Именно так и называется это место среди местных. Здесь пересекаются не только реки Ржевка и Немонин с Головкинским Каналом, но и Славский с Полесским муниципальные округа. Здесь ловят сома, щуку и это место весьма популярно среди рыболовов - здесь красиво и без улова никто не остается.
На карте видно, что эти места были густо заселены в довоенное время. Сейчас там непроходимые болота, в которых трудно разглядеть следы человеческого присутствия. Все заброшено, все поросло вековыми мхами.
Основные стратегические мосты, которых тут множество, были подорваны, так теперь логистически осилить подобное мероприятие сможет и успеет не каждый, особенно если у вас нет лодки.
Если лодка есть - вас ждут километры увлекательных приключений и живописных маршрутов.
Timber
Не первый раз я пробую эти места на вкус. Здесь не так много людей побывало, здесь еще не такая помойка, как везде - относительно чисто. Скорее всего у вас не получится найти в сети много информации про этот район области. Это глубинка. Но, пожалуй, я не последний, кто может рассказать вам немного здешнюю атмосферу. Первое, что приходит в голову - как тут вообще могли жить люди? Когда смотришь по сторонам - слева и справа от насыпной дамбы - настоящие джунгли. Лес в основном из ольхи, не смешанный - корни у деревьев переплетаются в мощные сцепки на подобии мангровых зарослей. Ходить и что-то искать тут - удовольствие на редкого любителя. Летом здесь огромное количество насекомых, которые наверняка не позволят вам продержаться в лесу и получаса. Ранней весной, зимой и поздней осенью - уровень воды очень высокий и практически все пространство конкретно затоплено. Причиной тому - все та же нарушенная мелиорация во времена ВОВ - раньше все поля вокруг осушались при помощи системы водо-насосных станций, однако сейчас многие из них разрушены или просто не функционируют как надо. Однако, стоит отдать должное - последнее время я стал наблюдать, что некоторые станции приводятся в порядок и обслуживаются, что не может не радовать. В центре этого болота идут дороги - по ним можно пройти, но там почти никто не ходит. Что интересно, основные дороги сделаны из крупной брусчатки (что говорит о не очень богатом поселке), но она сохранилась и не разворована по сей день - редкость, кстати говоря. Дома и правда здесь стояли маленькие и небогатые, а жили в основном за счет торговли древесиной и рыбой. Timber - вообще это переводится как "Древесина", так что все вполне логично. Неподалеку от куриной лапы - на востоке находилось два лесничества. На дальнем из них сейчас также красуются останки моста, а раньше там была водная переправа. Надо отметить, что переправы в этих краях популярны и сейчас и зачастую являются единственным способом банально сходить в магазин для местного населения в определенных участках. А раньше переправы являлись жизненно-важными артериями и обеспечивали выживание людей - сюда стекались массы людей.
Однажды для меня стало открытием, что если от Куриной Лапы отправится на юго-запад, то можно добраться прямиком до поселка Залесья, откуда родом не безызвестный местный бренд молочки - там этот канал становится сильно уже и потом вовсе разделяется на Залесинку и Мучную, которые вскоре теряются из виду на спутнике, хотя, впрочем, скорее всего они конечно-же впадают в Прегель.
Дороги тут все насыпные - дамбы из песка и гравия. Во многих местах они уже порядком износились и образовались глубокие ямы, за которыми следует внимательно следить при движении, иначе можно провалиться весьма серьезно. В некоторых местах крупная техника умудрилась разнести и эти дороги (они весьма долговечны) и там сейчас образовались лужи, затрудняющие передвижение, так что приготовьтесь, что поездка не будет быстрой. Живности тут конечно хватает! Лоси, лисы, косули - это прямо частые гости Славского и Полесского округов - рано или поздно вы обязательно столкнетесь с ними, не сомневайтесь. Так же тут много птиц, что привлекает охотников, когда сезон открыт. Гусь по ранней весне, утка - нет-нет да мельком попадаются охотничьи гильзы от дроби. По дамбе можно проехать прямиком до Гастеллово и Большаково, через взорванный мост. В заключение скажу, что у этих мест своя атмосфера и для меня они по-прежнему остаются загадкой - больше вопросов, чем ответов. Но эхо Восточной Пруссии я здесь слышу чуть ли не громче, чем где-либо еще.